壮大非公经济塑造拉面品牌——省商务厅组织召开促进兰州牛肉拉面及餐饮产业发展座谈会

甘肃商务网 www。gsdofcom。gov。cn 2018-12-14



  本网讯 近年来,甘肃省商务厅按照省委省政府的统一部署,在省直相关部门的大力支持下,不断丰富活跃餐饮市场,加快兰州牛肉拉面产业发展,助力精准脱贫和扶贫攻坚,取得了积极进展。12月13日下午,省商务厅组织召开促进兰州牛肉拉面及餐饮产业发展座谈会,厅党组书记、厅长张应华作重要讲话,厅党组成员、副厅长任福康主持会议,厅领导张世恩、王颖玲、刘萍参加会议,副巡视员张春锋解读《甘肃省人民政府办公厅关于促进兰州牛肉拉面产业发展的意见》。兰州市商务局局长王黎、中国银行甘肃省分行副行长王学军、兰州牛肉拉面行业协会会长马利民、天津市甘肃商会秘书长孙林松、兰州和家和餐饮有限公司副总经理张彤先后发言。


  会议围绕促进兰州牛肉拉面产业及餐饮发展,推动全省餐饮、住宿等传统生活服务行业转型升级,促进消费,扩大就业等进行交流发言。省直有关部门、各市州商务部门、有关省市甘肃商会、相关行业协会、中国银行甘肃省分行、甘肃金融控股集团、相关牛肉拉面企业代表及省商务厅有关处室负责人近120人参加座谈会。会上举行了兰州牛肉拉面行业协会与中国银行甘肃省分行签署合作协议、甘肃金味德拉面文化产业集团与天津市甘肃商会签署合作协议。


  张应华表示,充分发挥商务工作在支持非公经济和民营企业的政府引导作用,加强政企沟通、加大部门沟通协作、创新工作载体、加大统筹协调,在精准服务中有作为、见实效,把兰州牛肉拉面作为甘肃特色餐饮,作为带动我省精准脱贫的重要抓手,进一步做大做强,宣传塑造地标性的品牌;会议的主要目的就是深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,坚持地位平等,规则平等,依法保护好民营企业家的切身利益,在全省商务系统,为民营企业两个健康发展做出新的贡献。


  张应华指出,我省餐饮业持续快速发展。近年来,顺应经济发展新常态,主动调整、积极转型,逐步形成以大众化餐饮为主体、区域布局合理、城乡协同、业态协调的发展格局。2017年,全省服务业增加值占生产总值的比重达到52.77%,比上年提高1.37个百分点,比重连续6年稳步提高,其中餐饮业营业额达717.6亿元,增长14.1%。今年前三季度,全省餐饮业营业额增长11.6%,在保障和改善民生、扩大消费、促进就业、拉动经济增长等方面发挥了重要作用。他说,深入贯彻省委书记林铎、省长唐仁健和张世珍副省长对牛肉拉面产业发展的多次重要批示指示精神,把发展兰州牛肉拉面产业作为带动全省餐饮业高质量发展、带动就业助推精准脱贫的重要抓手,加大扶贫培训力度,制定行业标准,与东西扶贫协作城市共同启动“百店千人”牛肉拉面扶贫行动计划,成立甘肃隆泰牛肉面产业发展基金,促进了牛肉拉面产业快速发展。据不完全统计,目前全省约有4000多家兰州牛肉拉面店,年营业额约120亿元,从业人员约4万多人,兰州牛肉拉面在国内开店约5万家,遍布全国各个省份。在美国、日本、马来西亚等40多个国家开店约160家。


  张应华强调,兰州牛肉拉面作为甘肃特色餐饮,传承久远、品味独特、群众喜爱、市场认可,经百年发展,已具有一定产业规模,品牌影响巨大,成为我省在国内外的一块“金字招牌”,成为弘扬陇原饮食文化、打造甘肃餐饮品牌的“形象代言”。目前,在国家支持民营经济发展的利好政策背景下,可以说兰州牛肉拉面产业发展环境良好,发展机遇极佳。要抢抓机遇,乘势而上,进一步激发企业市场活力,促进民营经济发展,壮大以兰州牛肉拉面为代表的甘肃餐饮业发展规模,提升发展质量。要充分发挥兰州牛肉拉面吸纳大量劳动力的优势,加大对贫困地区劳动力培训和转移就业力度。加快培育壮大市场主体,加强食品安全及原辅料基地建设,大力实施品牌战略,强化服务和行业自律,提升产业现代化水平。通过兰州牛肉拉面产业的不断发展壮大,进一步带动我省花椒、蒜苗、牛羊肉等特色产业种植、养殖、加工和销售,提升产业发展聚集度,提升贫困地区城乡居民收入水平,提升牛肉拉面产业对全省精准脱贫的贡献度。要把兰州牛肉拉面作为弘扬甘肃传统饮食文化的重要窗口,作为宣传甘肃特色产业形象的重要平台,进一步提升在国内外的知名度,形成特色化、品牌化的竞争优势。要切实规范使用和推广兰州牛肉拉面商标,加强知识产权保护,维护兰州牛肉拉面商标所有者的合法权益,为企业走出去开拓市场创造更加良好的发展环境。要引导餐饮企业贯彻落实相关标准和法律法规,建立健全餐饮服务规范,配合相关部门做好餐饮质量、卫生安全等工作。积极推动餐饮企业线上线下融合发展,提供智能化、个性化消费服务,满足社会消费需求。发挥相关协会的组织引领作用和餐饮旗舰店的示范带动作用,调动社会多种资源,促进餐饮行业规范健康发展。鼓励企业利用元旦、春节等黄金消费时机,开展一系列各具特色地展销促销活动,使餐饮产业发展有平台、有抓手、有成效、有亮点,更好地拉动全省服务业快速增长。


  中国银行甘肃省分行表示,多年来,甘肃中行积极发挥自身金融服务平台优势,通过政策引导、产品创新,持续加大对省内民营经济的支持力度。今年,制定了《兰州牛肉拉面行业协会及会员单位综合金融服务方案》,以期为行业提供全方位的金融服务。通过发行兰州牛肉面主题信用卡,宣传兰州牛肉面文化;通过“结算通宝、互助通宝”等融资产品,为行业发展提供资金支持;通过跨境撮合平台,支持兰州牛肉拉面企业走出国门发展;另外,还根据行业特点,在牛肉面门店重点推广中行开发的收款工具-“中银来聚财”,牛肉面门店可通过手机银行、微信、支付宝、云闪付等多种渠道聚合收款,并按收款笔数获取激励金,这是中国银行便民支付的重要举措。目前,已与金鼎、安泊尔、一碗兰、金味德等品牌及进祥粮油、益海商贸等供应链企业进行了对接,在授信、结算等方面开展深入合作,并拟为某牛肉面品牌“走出去”拓展东南亚市场提供海外金融服务;此外,在协会的支持与配合下,目前已有10家牛肉面品牌30多家门店参加中行推出的“1元吃牛大、2元返商户”优惠活动。


  兰州牛肉拉面行业协会表示,勇于担当,在履行兰州牛肉面行业协会职能上实现新突破,按照省兰州牛肉拉面产业发展协调小组工作安排,在省市商务部门的指导下,积极为兰州牛肉面发展提供政策咨询、市场信息、组织协调、法律支持、品牌建设等服务;强化行业自律、加强管理、维护企业利益;全面实施规范化、标准化、制度化管理,进一步规范企业经营行为和市场秩序,以面为媒,在兰州牛肉面行业宣传和品牌塑造上实现新突破;抢抓机遇,在兰州牛肉面全球拓展上实现新突破。


  任福康在总结时要求,各有关部门、商协会和企业要充分认识发展兰州牛肉拉面产业对我省经济发展和扶贫工作的重要性,统筹力量,突出重点,明确任务,落实责任,结合张厅长的讲话精神,贯彻好《甘肃省人民政府办公厅关于促进兰州牛肉拉面产业发展的意见》,带动全省餐饮业高质量发展。(商信)




兰州市商务局、中国银行甘肃省分行、兰州牛肉拉面行业协会、天津市甘肃商会、兰州餐饮企业代表先后发言




省委宣传部、省发改委、省工信厅、省人社保障厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省市场监督管理局、省扶贫办、省税务局有关负责人参加会议



兰州牛肉拉面行业协会与中国银行甘肃省分行签署合作协议



天津市甘肃商会与甘肃金味德拉面文化产业集团携手合作 




促进兰州牛肉拉面及餐饮产业发展座谈会在甘肃省商务厅召开